注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一弯明月啸长空

侧身天地常怀古,独立苍茫自咏诗

 
 
 

日志

 
 
关于我

用心喷洒生活,用手描绘美丽的···人

网易考拉推荐

《声 色》 文/刀客  

2012-06-04 12:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从气象上看,不动声色比张牙舞爪更具大气象。尽管不动声色也会浮出水面,我还是愿相信,内里,它有气韵,有风骨流转。八百喧闹,大不过满怀岑寂。

   不动声色,是一片云彩的影子,爬过一道南墙,是一只秋虫蛰伏在一片枯叶中间,冷眼看世界,山也寂静,水也寂静,是你看我时,一脸的寂静。

   不动声色,是古刹里一株弯曲的树,风一阵,雨一阵,佛面一阵,人面一阵。是戏台左右柱子上的楹联,长一句,断一句,唱一声,和一声,是藏在花心的蕊,伏在茧的蛹,出望这尘世,没有冷颜,没有热面,是嫩而小。婆娑大地,乱世红尘,繁华赏遍,沧桑阅尽,山持重而庄,水流深而媚,不动声色的大地,静观着这个红尘世界,纷纷扰扰,缠缠绵绵,瞬间的地老天荒,瞬间的海誓山盟,又在瞬间的节节破碎,一枝笑在摇曳,一江哭在翻滚,笑 就笑到心醉,哭,就哭到心碎。

 不动声色,不一定深沉古雅,不一定要刻板凝重。有时候只是简单,只是风烟俱净,只是用生命最初的宁静向新旧的光阴,向生活的两岸,做深沉的凝望,做深刻的思考,做深情的流连。不动声色就是有声有色,波澜不惊的心境里同样也会波涛汹涌。

 不动声色,是念佛人脸上的无限江山,一念生,一念死,渡尽生死的沉静也恬淡,不动声色是流水让鹅卵石辗转,风让落叶飘零,是世间的淡定,是万事万物的静美。

                                                                                                                                                                    

《声色》 -  金卯刀客 - 金卯刀客的博客

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017